Над городом, задуманным Петром Великим и построенным по его приказу, – три парящих символа: ангел на шпиле Петропавловского собора, кораблик над Адмиралтейством и планетарная (армиллярная) сфера над Кунсткамерой. Три символа – христианской веры, покорения стихий и постижения Вселенной. И хотя армиллярная сфера была утрачена в пожаре 1747 г. и вновь появилась на башне Кунсткамеры только через двести лет, первый общедоступный музей России, несмотря на все перемены, сохранял дух Просвещения, участвуя по мере сил в грандиозном деле инвентаризации Вселенной, завещанном Петром.
По материалам сайта Кунсткамера . Первоначальный проект здания был составлен архитектором Георгом Иоганном Маттарнови, начавшим постройку, но не закончившим ее (1718–1719). После смерти Маттарнови работами руководил Николай Федорович Гербель (1719–1724), несколько видоизменивший проект.
Сегодня МАЭ РАН – это не только академический музей, но и один из ведущих исследовательских центров Российской академии наук. Здесь продолжаются традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII – XX вв. Mузей имеет статус государственного учреждения. Указами Президента Российской Федерации (№ 294 от 18 декабря 1991 г. и № 1487 от 30 ноября 1992 г.) МАЭ РАН отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
Музей кунсткамера не для людей со слабой или же расшатанной психикой.
Сиамские близнецы. Копия, воск
Ребенок родившийся в результате инцеста(кровосмешения родственников). Натура, заспиртован.
Деревянный боевой шлем. Аляска, о-в Ситха. Тлинкиты
Эти впечатляющие фото явно не для слабонервных.
Человеческий плод на окрашенных инъецированных сосудах плаценты.
В 1717 году во Франции в городе Кале Петр увидел на ярмарке великана Буржуа ростом 2 метра 27 сантиметров.Он его нанял к себе на службу и привез в Россию. Ему нравилось, когда Буржуа при выездах стоял на запятках царской кареты.
кунсткамера фото экспонатов