Волхвы



Волхвы (древнерусск. «кудесники», «волшебники», «гадатели») - особый класс людей («мудрецов»), пользовавшийся большим влиянием в древности (санскр. — mah, клинописное — magush, латинское — magis, русское — могучий, жрец).

Родиной волхвов является  древний Восток.  Волхвы  или маги были особый  класс у мидян и персов. По свидетельству Геродота, они составляли одно из шести племен древних мидян, вохможно, сосредоточивавшее в своих руках все религиозные функции, скажем как это было, к напримеру, с племенем левитов у древних евреев.

Волхвы — славянское слово, используемое в переводах на русский язык. В евангельском подлиннике cтоит «ΜΑΓΟΣ», что обычно означает людей, искусных в чародействе.

Словом «волхвы» средневековые книжники обозначали библейских магов, пришедших к младенцу Иисусу.

В среде славянских народов,  это слово имело значение «жрец Велеса». Прямых сведений о  волхвах  и  их  роли  в  общественной  жизни   молодого государства Руси в IX -- X вв.  у  нас  мало.  Лишь  к  XI  столетию относятся записи о действиях  волхвов  в  медвежьих  углах  северо-восточной окраины -- в Суздале и в  Пошехонье. 

У египтян также были маги или же волхвы. Знания их очень близки мудрости халдеев. Зная тайны природы, они производили различные необычные явления,  истолковывали сны и делали предсказания на основании астрономических наблюдений.

Платон с уважением говорит о магии Зороастра, как составляющей такую основу воспитания, которая лучше афинской (Alcib. 1, р. 122а).

Из Перси  понятия волхвов перешли к грекам, вначале  азиатским, а затем и европейским. Под магов (magoi) или волхов греки стали понимать разных чародеев или колдунов, заклинателей, искусство которых было весьма сомнительно.

В греческом переводе Библии под магами разумеются вавилонские и египетские мудрецы.

Поклонение волхвов — евангельский сюжет о трёх мудрецах, пришедших с Востока.

Волхвы, поклонившись новорожденному Христу, найденному ими в Вифлееме, по свидетельству евангелиста, "отошли в страну свою", возбудив тем крайнее раздражение Ирода. Волхвы принесли младенцу три дара: золото, ладан и смирну (мирро). Сохранились имена этих трех волхов: Каспар, Мельхиор и Валтасар, а также описание их наружности.

В католицизме поклонение волхвов отмечается в день праздника Богоявления (6 января). В некоторых странах праздник носит название праздника трёх царей.

Всегда интересно почитать что-то на тему мистики, потустороннего.

Leave a Reply